秋的作文
国庆前夕,天气晴朗,秋高气爽。
九月二十九日,将军二校师生集体秋游。上午八点二十,十八辆豪华大客车逐台启动,徐徐驶出校门,经新城路,一直向西开往沈阳怪坡风景区。一路上,同学们真的有点急不可待……大约一小时后,到达目的地。
这次秋游,游览了好几处景点,包括体验怪坡、参观太岁馆、游览狮虎园等。给我印象最深的是太岁馆。它虽然不大,但展示的内容却令人费解。回来后,查找了有关资料,对“太岁”有了更多的了解。
太岁,就是天上的木星。又称太阴、岁阴。因木星每年只出现一次,古人称木星为岁星或太岁星。
参观所见到的太岁,即肉灵芝,是介于原生物与真菌之间的粘细菌,外形象一团肉球,有弹性。是自然界中非植物、非动物、非菌类的第四种生命体,细胞结构接近鞭毛动物。它的生命力极强,受伤的地方,能分泌许多粘液,很快就能生长复原。
“不能在太岁头上动土”,这句古话让我想起了一个小故事:古时候,一户人家要盖房子,挖地基时挖出了肉灵芝,在场的人都大吃一惊!不知是何物。急忙找来风水先生,风水先生也不知是何物。为了不丢面子,他随口说是太岁星下凡,不能在太岁头上动土。这家人听后,随即埋了肉灵芝,到别处盖房去了……
肉灵芝就是肉灵芝,怎么会是木星的化身?
通过参观太岁馆,增长了新的知识,使我们进一步了解科学,认识科学,更加尊重科学。