母亲的作文
我一生下来,母亲的一切都影响着我。她是我的灯,是我的指路人。
母亲有许多兄弟姐妹,当时家里穷,但母亲还是读到了高中。母亲说她小时候最大的愿望就是能够拥有一本字典,我不免有些心酸。母亲的英语和语文都很优秀,她经常教导我要努力学习,不能把学习当作是一种痛苦,要珍惜现在的时光,为自己的未来打基础。
母亲很喜欢读书,特别是鲁迅先生的文章,她更是爱不释手。我记得从小学六年级开始,每次一发新的语文书,母亲就要挑灯夜战,把每一篇课文都阅读一遍。特别是碰到鲁迅写的文章,她更是百看不厌。她总是说:“书是比生命都宝贵的东西,它更是人类思想的精华,有了精华,人就会活得充实。”
有一次,我在学校,不小心把书上的一页给扯了下来,回到家里后,母亲很是心疼,把我扯掉的那一页整平,又给粘了上去,她要我爱惜书本。
在家里,我喜欢睡懒觉,母亲为此批评了我很多次,我总是以在学校没睡好为理由。母亲说:“早起的鸟儿有虫吃!只要你比别人勤奋,没有什么做不到的事情,所谓‘勤能补拙’这个道理,你应该明白。”虽然我还是没养成勤奋的好习惯,但我想,我一定能做到。
母亲的手很巧,厨艺更是了不得,母亲做的饭菜每次都被家人吃个精光。记得那一次我学母亲做饭,却失败了,因为盐放多了。我问她:“妈,你做的饭为什么那么好吃?”她笑着说:“与你外婆相比,我可是差远了。”她间接的教育我要懂得谦虚。
有一次,我对她说了谎,我以为她会打我,可是她却给我讲了一个故事,她说,“从前有个妇人,她有一个儿子和一个女儿。有一天,她的女儿不小心把她的玉镯子打碎了,女儿不敢承认,当妇人质问她的两个孩子时,她的女儿没承认,但是她的儿子承认了,妇人表扬了她的儿子,并为她的儿子做了一顿丰盛的饭菜作为奖励。原因只有一个:她的儿子诚实。”这个故事一直影响着我,从此以后,我没有对母亲说过谎话。
母亲是我的灯,我的指路人,她的精神将永远都影响着我。