假如我是500字作文
我是一株仙人掌,我生长在大沙漠中。
我有着顽强的生命力。你可能认为我会长出深深的根,扎到地下,好找到地下水。可是我不是这样的。恰恰相反,我们通常发展众多的浅根,只扎在地表下一点点,根系分布到它的周围的几英尺,以此吸收更多的水。在下雨的时候,我就会长出更多的根。当干旱的时候,我的根会枯萎、脱落以保持水分的供应。
我还进化了肉质组织、蜡质皮肤和尖尖的刺,还有专业化的根系是我们在这种艰苦的生态化境下能具备全部的生长趋势。树干充当水库,根据其蓄水的多少可以膨胀和收缩。皮上的蜡质保护层可保持湿气,减少水分的流失。尖尖的刺可以防止口渴的动物把我们当成免费饮料。我们故乡是终年干旱少雨的大沙漠。在那里,普通植物很难生存下去,因为植物每天都要向外界蒸发出水分,一般植物叶子较宽大,蒸发的水分十分大,干旱的土地又不能提供足够的水分,就会枯死,所以普通植物不能在这里落户。我们为了能在沙漠生存下去,它把宽大的叶子退化成了浑身的刺,这些刺面积很小,而且又硬又尖,身体里的水分不容易蒸发出去,就不会干枯而死了。
同时,我们身上的刺还有了不起的本领,能从空气中慢慢地吸收水分,如果沙漠下雨,更能吸收雨水。因此,我们的刺状叶子正是它适应生存环境的一种体现。
假如我是一株仙人掌,我就会在沙漠中一点一滴的成长。