今天一大早,我们就动身出发去山东曲阜。坐在车里,我就像一只快乐的小鸟,又说又笑。车子行驶了3个多小时,终于到了曲阜。我们先去游览了孔庙。
孔庙,又称至圣庙,是祭祀孔子及其夫人亓官氏和七十二贤人的地方。孔子是我国春秋末期著名的思想家、教育家,被尊为儒家学派的创始人。 他创立的儒学思想在中国乃至世界历史上都有着很大的影响。孔庙同北京的故宫、河北承德市避暑山庄并称中国的三大古建筑群。
我们来到了孔庙的第一道门,上悬“万仞宫墙”四个大字,系清乾隆皇帝的御笔。这是为了形容孔子的学问高深,赞颂孔子学问有一万个八尺那么高。
进入孔庙,里面有许多参天的古柏,形态各异,连空气中都弥漫着淡淡的柏树香气。我们随着人流往里走,看到了金声玉振坊。此坊建于明代,为表达孔子学问精湛而完美,如同奏乐的全过程,自始至终完整无缺。
走过一座拱桥,我们来到了棂星门,这是把孔子与天上管文化的星联系起来,说文化方面他是最高的,历史上有尊孔如尊天的说法。
孔庙真大啊,像个大皇宫。一路上,我们参观了太和元气坊,圣时门,汉石人,成化碑,奎文阁,十三碑亭等古建筑。
当我来到大成门的时候,发现了一个有意思的事情,成语“勾心斗角”竟然被用在了建筑上。大成门的建筑结构就是 “犬牙交错,勾心斗角”。中间插进为“勾心”,左右四角尖端相顶为“斗角”。这是古代工匠为了节省建筑空间而发明的,你们说有意思吗?
孔子是伟大的教育家,他教出了很多有成就的学生。孔子当初是在土台上大杏树底下给学生讲课的,到了宋代,为了纪念孔子讲学,修建了杏坛。杏坛的建筑结构较为别致。这种结构在全国来说也是不多见的,四面悬山,十字结脊,巨角重檐,黄瓦朱栏,雕梁画栋,精美华丽,从四面观看形状一致,具有独特的建筑特点。亭周围有方正石栏,亭前水波花纹石雕香炉,传系金代遗物。哈哈,这可比我们的教室豪华多了。不愧是中国第一课堂啊!
大成殿。这是孔庙的主殿,它和北京的故宫太和殿、泰安岱庙天贶殿并称东方三大建筑,又称东方三大殿。四周环有28根用整个石头雕成的龙柱,工艺精湛,造诣很深。我围着大成殿绕了一圈,真大啊,这真是一座雄伟壮丽的大建筑。
孔庙的一石一木都有着悠久的历史,我真为我们祖国的悠久历史感到自豪!