微笑500字作文
任何正常人都拥有着一种主要人格,两种分歧次人格,分别是本我,以及人格面具和阴影。当自我意识浮现,本我就被拋弃在无意识之中。经由文化熏陶、教育以及对物理与社会环境适应的产物,就是人格面具了。而阴影可以视为一种超人格,想要获得人格面具所不允许的事物。人无法撕下人格面具生存,因为那正如同赤身裸体暴露在暴风雪之下。只要活着,都会自我包覆着一层保护。只有在真正的感情下才会脱下面具。
但是有时保护也会变,变得虚伪,特别是这个经济时代的压力下,也就形成了虚伪的面具,致使每颗心灵都如此傍徨,感觉只要认识这个世界后就必须拥有另一个东西---------------微笑的人皮面具。在上司或者同学 同事甚至朋友 家人和恋人面前都要戴着他。对上司的阿谀奉承仅仅只是为了得到提拔,对同事 同学面前吹嘘仅仅只是为了表现自己不一般,在家人 朋友 恋人面前欺骗仅仅只是为了得到少许的利润。每每想到这些我就不禁想起威廉莎士比亚说过的一句话:“我仿佛看到了一个天大的笑话。”
但在这人皮面具下是否还有一颗没有屈服的心呢?当然有,但是也在人们不知不觉中不断地受到排挤而扭曲,有的已经消亡。这些失去了心的面具人听不到别人的心声,心所说的每一句话。他们听不见它在为同伴的减少而哭泣,它在为世人的虚伪而困惑,它再为自己的孤寂而悲鸣。它一个人走在这条荆棘四布的路上,没有躯壳的保护,已经满是创伤,这条路上是多么的悲声绵绵。它无助,他无奈,它无辜。他始终不知道在这条路上是否还有未来,明天还能不能看到曙光。
它在悲鸣!你,听到了吗?我的心还在跳动,我的面具请你帮我摘下来,听听它的呼唤,好吗?