梦想的作文
曾几何时,我冒出过这样的想法:当以后翻开发黄的相册,会有一股青春的气息,把我拉入昔日的校园,并再次沉醉于那一去不返,却又让人怀念得有些伤感的高中生活。
也许一切都始于美术老师的那次提醒。他说:“你们在这儿读了这么久的书,注意过我们学校的校门是什么样子的吗?”言罢,只见许多同学脸上都泛起了微红,笑着摇摇头。可我的心里却陡然一空,像是被人抽走了什么重要的东西。那是一幅画,不知不觉间,已被单调的生活和恼人的作业蚕食殆尽,而老师的这番话,吹散了它最后的模糊图像。随之而来的是一阵失落感,不是因为无法画出校门的样子,而是感到有愧于当初奋力拼搏在成绩单上的自己—那是一个挑灯难眠的理想青年。
从那天起,我开始留意学校的一草一木,珍惜和同学们在一起的欢乐时光。原来高中并不是想象中那炼狱般的生活—在浸泡着试卷的煮沸油锅中痛苦地挣扎。校园原来很美,每个同学都很可爱。更令人羡慕的是,我们是青年,是处于即将让世界步入我们的轨道的时期,这就是我们拥有的最宝贵的,超越一切权利、地位与金钱的财富。
我上高二了。现在我可以自信地喊出这句如宣言般充满激情的话了,这既是鼓舞自己,也是激励他人。因为我们都很累,为了在那个夏天永久的诀别,也是为了当初击掌立下的誓言。我们会在梦里放声宣泄,却在现实中被无数扭着小胳膊小腿晃来晃去、大声吼叫着“无解、无解”的方程式折磨得死去活来。我们也会失去很多:洗墨池畔的柳树上少了知了乏味却充满童趣的鸣叫,记忆中操场上的秋千落满了尘埃,这是童年的祭奠。我们用无知的欢乐换来了成熟的理性,这也意味着我们必须担起更多的责任。而担起责任的前提,是要意识到一个残酷却无法逆转的命题:我们的努力不是每次都会换来收获。即使这样,我们仍会在心中默默祈祷,祈祷我们曾一起放飞的梦想没有随风飘散,而是固执地朝着期待的彼岸飞去。
在这充满凉意的秋天,阳光日渐稀薄,我靠在窗边,静静的聆听树叶被微风轻拂的声音。世界原来可以如此安详和美丽,我看到了光明而不是入射角和反射角,我闻到了清新而不是芳香化合物。没人是第一名,没人是最后一名,除非用所谓的标准答案来衡量梦想。
我上高二了,日光慢慢消散,青春将要穿过罅隙,并且就在我们曾经手心压手背的约定中放飞梦想的澧县一中。