我一直以为爱情是一种美好的东西。爱的感觉是深刻而深切的,世上除了她恐怕就没有什么更值得人去亲身体验一番了。像我们这样太过平凡的人,放弃我们触手能及的,而去追求遥不可及的,那才是最最愚蠢的。超明通达的智慧应该是我的最终的追求,然而,当我确信真正的智慧不可能为普通的人获得时,我虽未放弃原由的追求但猎获触手可及的爱情,不再让我认为是庸俗和低贱的事了。当然我比谁都清楚,爱情有时就是一句咒语,一切的不详都有可能随她而来。灾祸昧心的愚蠢被恋者奉赠的轻蔑。我都统统接受,因为我的心永远在他们之上。培根的忠告应该记住,但爱情的美妙也决不要放过。
爱情总会得到报偿,要么得到被恋者的回恋,要么得到一种深藏于心的轻蔑。人的天性中潜藏着一种欲施爱于人的倾向,如果世人不只是将爱施与某人或某几个人,那爱就会自然而然普及众生,从而让自己变的高尚仁慈。