一次在屋里写作时,无意间抬头仰望天花板,忽然见到一方蓝色的天空。阳光顺着那块蓝色泻下,一下子流到我手上紧攥的那张纸上。不经意抬头望去,你,古老的天窗还一丝不动地在上头。
我看到你的身躯上,已经蒙上了一层淡淡的锈迹。可你的心,仍透明得可以看见身后的天空。无论昼夜,那块天空已定格在你身上了。真不知道你究竟在上面待了多久。
还记得六年前,我还未上小学。每每在夜晚睡不着觉时是你带给了我安慰。月光从你身上透了下来,我能感受到一丝没有温度的温暖。从你身上,我甚至能观察到黑暗夜空中缓慢移动的乌云。这时,响起一支不知从何处传来的《鲁冰花》。“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈……”你像母亲一样将我的眼帘轻轻合拢了。
不忘上小学后,你依然带给我许多乐趣。好几回写作时,一直没有思绪。等我无奈的抬头仰望时我从你身上看到了一丝灵感。我看到了你身后匆匆掠过的飞鸟,于是我写下了《自由》。我发现你竟是我取之不尽、用之不竭的灵感源泉。
不论白天黑夜,你带给我的是欢乐;从上小学前到上小学后,你始终伴随着我。即使在雨天,看到豆大的雨点直直落下却没掉入屋里,反而在你身上猛然簇开,形成一朵张开的水花时,我仍能感到你对我的慰籍。