我喜欢400字作文
我们学校里的草坪上有几株含羞草,因为与众不同,引起了我的好奇心,所以我特别留心观察它。
春天,含羞草发芽了,嫩绿嫩绿的,杆子只有1-2分米长。夏天,含羞草枝叶茂盛,叶子很奇特,一根很细的茎,两旁有一些细细的像小针一样的东西,和水杉树的叶子很像。秋天,含羞草开花了,一朵小花毛绒绒的,有粉色的,有紫色的。虽然它很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它美丽又可爱,那是一种娇气的美,很招人喜欢。秋末冬初,含羞草结果了,果子像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子。过了一段时间,外壳变成了棕色,不久,种子就从壳子里跳了出来,落在了泥土上,等明年春天生根发芽,一代代地繁衍下去。它的生生息息和其他植物没什么两样。让人纳闷的是,为什么一碰它,叶子就会下垂拢呢我百思不得其解,只好上网找资料。
原来,在含羞草的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了。等平静一会儿后,液体慢慢从叶子两侧流回囊袋,叶子重新展开了。
有时,我故意碰碰它们,和它们开开玩笑。