生活作文
告别了5年的小学学习生活,踏出小学校门,迈进了人生另一个起点——中学,那是多么令人向往的字眼啊。我怀着对中学生活的憧憬和好奇,还有对自己的未来进入了中学。迈好中学生活的第一步是十分重要的。良好的开端是成功的一半。即将开始的中学生活对我来说充满了一个“新”字。新的学习环境,新的老师,新的同学,开始学习新的知识,追求新的目标。
是啊,中学老师的教学方法和小学比起来真是截然不同。小学时,每个知识点老师会讲好几遍,直到我们理解为止。而中学老师只讲一遍就过了,必须做笔记,回家后还要复习一天上课时的知识点。而且随着年级的升高,科目也增多了,学习难度更大了。我呢也必须好好安排时间,见缝插针地学习。把握好自己的时间。
当然必不可少的是每周对自己一周的表现做一下总结,如果得到了老师的表扬,那再好不过了。但受了批评那就要从而改正错误,这样才能不断的进步。一步一个脚印的去努力做好。
我们对待学习的态度也必须更加积极,从现在就要培养良好的习惯。上课认真听讲,做笔记,积极举手发表自己的意见。做作业也要不马虎,不拖拉。上新课前,也要先预习,这样老师讲课时就可以发言回答问题。有时也要适当休息,自我调解。只有这样,才能做到轻轻松松,也不耽误学习。
但是光在学习上做好,那还是不够的。我们应该做到德、智、体、美、劳全面发展,并且为班级建设添砖加瓦,献出自己的爱心。比如:为班级黑板报出谋划策,组织好小队活动。这样才能让我们班级在年级中作领头羊。拿出自己的真本事和别人拼一拼。要想这样就得团结友爱,互相帮助。因为整个集体就是一个大家庭,缺少了任何一个人也不行。如果有谁落后,就要帮助别人,让他赶上我们,这样这个集体才能无坚不摧。而且大家也会有了竞争对手,这样也能让学习更上一层楼。
老师常常说,要想进好的高中就要从预备班开始抓起,不然会痛失良机。老师的这句话,我一直铭记在心。因为我知道未来的命运是看自己如何把握,并不会有奇迹出现,就算有也是自己创造的。所以迈好中学生活的第一步是以前学习生活的一个句点,但也将是另一个新的起点。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们大家要抓紧现在的每分每秒朝着新的奋斗目标,新的未来一起冲刺。