“一个人可以被消灭,却不能被打败”这使海明威的名言。更是永恒的箴言。颓度的消极不是我所要表达的内容,如果要前进,不需要理由,但是前进的时候,警钟的声音,必须听到心里去。
我不知道这是第几次把翻完的年历从墙上取下,无奈地换上新的一本。我并没有衰老得记不清数,只是不愿意承认我又一次经历了有万物复苏到北雁南归的轮回,因为这意味着远去的韶华离我更远,靠近我的是夕阳西下,老树昏鸦。即使我闭上眼睛停止思维,书上依然有雪在消融。这个时候,我必须在生命的年轮上再加上一个圈。醒来吧,60岁再也不是一个回避问题的年龄了。
我有壮志凌云的过去,吟着“有志者事竟成”,憧憬着理想中的未来仿佛还是昨天的事,而“今天”却残酷地摆在我面前。“今天”正如它在本义一样平淡得可怕。年轻的时候我可以原谅贫穷的,平庸却成为无可争议的事实。我很奇怪,当我用“平庸”这个最准确的词形容自己时,竟然有一种理所当然的感觉,也许这就是所谓“无可奈何花落去”吧。我确实有过奋斗的雄心,然而我的信念与理想又怎么可能坚毅到在风尘中打磨了十几年依然纯真美好呢?我曾认为自己是无坚不摧的,客若对手是时间,我便是输家,这根源不在时间,而在我的性格。我曾把誓言写在脸上,却不曾写在心上,我很宽容,不仅宽容别人,更宽容自己。所以我罕有对错误的愧疚感和对失败的失落感。记得很多年前,我读过一篇名叫《我这一辈子》的小说“我”小时候偷父亲的钱买东西吃,妈妈为“我”辩解——“他”只是小孩子;“我”年轻时不努力,有人很理解“我”---年轻人嘛;“我”中年时犯了错误,上司通情达理----“他”是缺乏经验;到了老年,所有错误都可以用“他是老人家来化解”。当时读到这篇文章,我与作者“同仇敌忾”地鄙视这种人,我想我的人生之路应该与此恰恰相反。但那时历史的最大特点便是反复性,当我回首往事,不能从尘封的旧书中挑出一本可读的书时,我知道这篇讽刺小说到头来讽刺了我自己。