古往今来,多少英雄的形象呈现在我们眼前,古人的风格,古人的智慧,古人的情操,那都是我们现在所景仰的,今天让我带大家走进战火纷飞的古人生活的世界吧!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
咦?这不是屈原的诗句吗?这是谁在吟咏屈原的诗?这时,一位年近五旬的老者慢慢走了过来,“谁找我?”我仔细打量了他一番,头发蓬乱,衣服破旧不堪,就像是囚犯一样,问道:“你就是屈原?”他答道:“我就是,有什么事吗?”“不敢不敢,久仰大名,果真是百闻不如一见呀!”“哪里,哪里……”“不,您这么爱国,我还要向您学习哩!”“呵、呵、呵……”
突然,我来到了一座古城,里面空无一人,只有几个妇孺在城门上打扫,人都到哪里去了呢?不会是在玩儿空城计吧?这时我看到了一个人在城门上悠闲地弹琴,我上去一看,才发现他穿得很简洁、很朴素,便问道:“先生何许人也?”“在下乃西蜀人士。”“那么先生贵姓啊?”“复姓诸葛,不知有何请教?”我又问道:“那现在是在哪儿呢?”“这儿是蜀国!”我猛地怔了一下,难道这就是传说中神机妙算的诸葛孔明?果真是仪表堂堂,他才气外露,似乎要干出一番惊天动地的大事来。几十万大军在城门前伫立着,过了大约一柱香的功夫,他们撤了,城中大呼小叫,隐藏起来的少数军民此时都出来了,他们都十分兴奋。我终于领略到了诸葛亮的聪慧,一睹了他的风采,对空城计也有了更深的了解。转瞬间,一片繁荣的景象浮现在我眼前,我看到了一家“鸿福客栈”,拿出随身携带的几两银子吃了一顿饭且问小二哥:“这是哪儿啊?”“这是天子脚下的神都洛阳啊!”我明白了,原来我到了唐朝,正是女皇武则天当政的时候。走出客栈,突然一人暴死,一位慈祥的老爷爷走了过来,看了看这具尸体,说道,这不是猝死,是他杀,不一会儿,就把真凶揪出来了。我明知故问:“老先生哪儿人啊?”“老朽乃并州人士狄怀英是也。”他和蔼地对我说道。原来这就是心思缜密、聪慧过人的狄仁杰呀!这时他打断了我的思绪,说道:“若没什么事情,老朽就不叨扰了。”“好吧!以后再聊。”告别了狄公,我一个人走着,走着……
啊!终于回来了!真奇妙啊!我了解了古人的智慧,古人不远,古人就在我们心中。