也许大家都听说过在中国历史上有一段三家分汉的故事吧!不错——这就是《三国演义》,说起这部书,大家便会很自然地想起胸怀大志、仁义之至的刘皇叔;想到智谋超群、神机妙算的诸葛孔明先生;
想到英勇非凡、忠心耿耿的关羽;想起正气凌然、艺高勇猛的张飞;忘恩负义、阳奉阴违的孙权……其中,诸葛亮的形象深深打动了我。他未出茅庐先知“魏蜀吴三分天下”,“博望坡”设计烧曹营;“新野”留空再败曹营;以“三寸不烂之舌”舌战群儒,使东吴百官无言以对;智激周公谨,联吴蜀之同力共谋兴汉大业;又以“苦肉计”火烧赤壁使曹操望而生畏。诸葛亮以其卓越的政治军事才干,建蜀国,兴汉业,励精图治、呕心沥血。
鞠躬尽瘁,死而后已。诸葛孔明之谋略,岂是管仲乐毅能及乎?在读到诸葛亮“草船借箭”时,我再一次佩服诸葛亮的计谋,周瑜因妒忌诸葛亮的才干,提出让他赶制十万支箭,诸葛亮立军令状三天制好,待到第三天,天还不亮,大雾漫天,他下令开船,并让士兵擂鼓呐喊,曹操只敢叫弓箭手朝来船射箭。不一会,船的两边插满了箭。就这样,十万之箭借到了手,周瑜得知经过后长叹一声:我真不如他!“为将者,而不通天文,不识地理,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是以庸才也……”
古人在没有任何先进的仪器情况下,上知天文,下晓地理,琴、棋、书、画样样精通,再看看我们自己,我们生活在和谐的社会里,有先进的科学技术和浩瀚的图书,我们有何理由不刻苦读书呢?孔明的一生是短暂的。但他耗尽心血,鞠躬尽瘁、效犬马之劳,为蜀汉基业奉献了多少力量,他的一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,真可谓是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”!我们不是也应该像他学习吗?我们虽没有诸葛先生那样聪明的头脑,但也应该效仿古人,好好学习!多么难得的一位丞相啊!
正如司马徽说的:“兴周八百年之姜之牙,旺汉四百年之张子房”!我愿立诸葛武侯之志,为国为民尽我全部力量,振兴中华!