“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这一曲荡气回肠的《临江仙》犹如一波惊涛骇浪,翻卷起历史的洪流,拍激出一朵朵跳动的浪花,而她们就是这浪花群中最耀眼、最绚烂的那几朵,肆意折射太阳的光芒,即使终会归于大海也永不会消逝。巾帼•红颜历史上,商王武丁曾有三位王后。她,就是其中一位,作为王后的她也许并不最为出名,可作为一名军事家的她却给历史留下了深深的烙印。她,就是历史上第一位女军事统帅,也是第一位使用伏击战术的军事家——妇好。她也曾凭栏远望、红袖盈香;她也曾轻描蛾眉、对镜梳妆。她也是女儿之身,也有红颜之美。可,在国家存亡的一刻,为了人民、为了大义,本应深居后宫安享富贵的她决然卸下红装跨上战马。
任凭那冰冷的战甲藏起她的娇美,驰骋沙场,挥剑折戟,敌人的鲜血溅上凝脂般的肌肤,眼神中透出的却是难以言喻的坚定和不屈。那一刻的她是那么美,美得是那么特别。念•无字碑她的一生走得夺目辉煌,却也同样布满荆棘。她深居大明宫中,身处百花丛中,她也曾因锋芒过露而被冷落、被忘却,可不甘沉沦的她决定素颜谒见新晋才人——徐惠,徐才人的一句“以色事君者短,以才事君者长”让她醍醐灌顶,继而奋发学习,力取才与色兼事之。就是这样一份谦卑与隐忍让她的一生开始峰回路转。不久她便重获太宗青睐,也因此遇见了她一生的契机——李治,并与其相训相知,也终由一名昭仪成为那绝唱千古、名震天下的则天女皇。
犹记那首《如意娘》:“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”是,她同样满怀女儿柔情,也有绯恻情思,但她内心更坚定的是信念。当然,上天怎会辜负如此心高气傲的女子,她,武媚娘,最终龙袍加身,成为历史上唯一一位统治权力中枢近半世纪的女性,那份逼人的英气,那种摄人的气场,怎么能不令人深深迷恋?谁言女子不如男,她们都用尽一生来在历史上镌刻下属于女人的尊严。她们抛下脂粉红装,只为谱一曲天下绝唱,翻滚起历史的巨浪。她们是红颜,更是英雄,她们让历史多了一份女性的柔媚,也让历史记下了巾帼胜须眉的不朽赞歌。