高富贤民族英雄岳飞,长期以来,人们歌颂他,传说他的事迹,从小我就听人讲他的故事。什么夺状元枪挑小梁王、元帅单身探贼、岳元帅大砍五方阵、岳飞大战爱华山等。上了初中,通过历史得知岳飞又是抗金名将。岳飞,出身于农家。在抗金战火中成都市一名出色的将领。他的部队纪律严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,人称“岳家军”。岳家军作战勇敢,金军很惧怕他们。
在金军中常常流传这样一句话:“撼山易,撼岳家军难。”他们打着“尽忠报国”的口号,英勇善战,无畏无惧。岳飞一生廉洁正直,从不计较个人得失。有人问他:“什么时候才能天下太平?”岳飞慨然答道:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下使可太平!”这样的英雄壮志,更属难得。正是因为有这样的英雄,我们国家的历史才会辉煌,才会使我们国家充满造力,走向光明。但是,就这样的英雄,他逃不过悲惨的命运。岳飞及岳家军在郾城大败金军,收复许多失地。宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量壮大,威胁他们的统治,就向金求和,并令岳飞等人班师,解除他们的兵权。秦桧还以“谋反”罪杀害了岳飞。这英雄一世的大英雄就以这莫须有的罪名被杀害了,真是令人惋惜岳大英雄的才能和忠诚,更令人痛恨那为了利益而不择手段的秦桧等人。岳飞被杀害后,一名狱卒冒着生命危险,偷偷地把岳飞的遗体埋在杭州钱塘江门外九曲丛祠旁。宋高宗死后,南宋统治者为岳飞昭雪,用一礼仪将其遗骸改葬在栖霞岭下,追封他为鄂王。岳飞墓前建有墓门,门前照壁上嵌着明朝人书写的“尽忠报国”。墓碑上刻有“宋岳鄂王墓”。墓门两边的对联上写道:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。岳飞的品质,将会一直激励我前进。现在的人们,缺少的就是忠诚,像这等忠诚英雄,我们有何理由不像他们学习呢?
我们应该继承这种优秀品质,努力奋斗,为我们现代化国家翻开新的一页。