我喜欢800字作文
诗,是诗人一生的总结;诗,是诗人高兴时作的一首歌;诗,是诗人情绪高昂时的一种表达方式。在诗中,你可以体会到有的清新淡雅,有的豪情壮志、有的愁苦绵绵。为了充分了解和感受诗人,让我们一起去遨游诗人的世界吧!
陶潜,也许你一生的名声也便是你一生的铭记、一生的宿命。你一生埋没于时间滚滚风尘之中,潜进那自乐的心灵家园,俗也寻不见你的神采,九泉也掩不住你的魂风。千百年后,你浮现于我面前,你,陶渊明,那南山下的采菊老人,却无意间携走了我心间的一瓣菊香。你在哲学思想人生观上是任自然的,在现实生活中更是处处流露出不随世、不顺俗而顺乎自然的性格特征。因此,我喜欢你。
李白,你是我伟大的浪漫主义诗人之一。你性格豪迈,热爱祖国山河,游踪遍及大江南北,一生中写下了大量赞美名山大川的壮丽诗篇。你的诗,既豪迈奔放,又清新飘逸,而且想像丰富,意境奇妙,被后世称为“诗仙”。你的诗豪气中虽然夹带着对现实的不满和悲哀,但更多时候表现出的是豁达,它反映出你对生活的热爱和你的乐观向上的精神。因此,我喜欢你。
杜甫,你同样是我国伟大的现实主义诗人之一,有“诗圣”之美誉。执着是诗人的通病,坚守是诗人成就伟业的基础。你一生很执着,但执着是因为你的抱负、你的理想、你的追求。你曾经写出“千秋万岁名,寂寞生后事”的名句 ,而最终结果你自己却是 “寂寞生后事,千秋万岁名”。你的诗在艺术上以丰富多彩而著称,时而雄浑奔放,时而沉郁悲凉;或辞藻瑰丽,或平易质朴。你擅长律诗,又是新乐府诗体的开创者,你的诗声和谐,选字精炼。 “为人性癖耽佳句,语不惊人死不休”正是你严谨创作态度的真实写照,在我国文学史上称为颇具影响的一代大师。因此,我喜欢你。
……
历代伟大的诗人,真是数不胜数,他们通过诗句表现出的性格特点以及宏大的政治抱负或者与黑暗势力的不同流合污,正因此,我才喜欢你们。而现实社会中的我们难道就不应该像他们一样“拥有正义之心,具有爱国情怀”吗?