历史的镜子发射着古铜色的光芒,翻开尘封的记忆,一位位历史人物如临眼前。滚滚长江东逝水,浪淘尽千古风流人物;群雄逐鹿于乱世之中,谁又是真正的英雄呢?我觉得曹操就是一位真正的英雄。尽管一些书中说他奸诈多疑,批评他“挟天子而令诸侯”;但能者居上,为何非要以血统排队?
曹操的一生,有不少过错与错误,但鲁迅说过,他是我国历史上“一个很有本事的人,至少是一个英雄”。曹操,三国时期著名的军事家、文学家和政治家。在军事上,他不计前嫌,招贤纳士。以少胜多的官渡之战,使敌我力量发生巨大变化;虽然火烧赤壁使他元气大伤,但他毫不气馁,真乃帝王之大气也!他的这种英雄气令我折服。在文学上,他有“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的豪情,有“夫有行之士未必能进取,进取之士未必能有行”的卓越见解。鲁迅称他为“改造文章的祖师”。他的才华让我着迷。对于人才的求贤若渴,也是曹操特别值得称道的地方。曹操为了选拔更多的人才,打破了依据封建德行和门第高低任用官吏的标准;唯才是举,求贤若渴,罗致地主阶级中下层人才,抑制豪强,加强中央集权,有效地加强了统治。
曹操在世人眼里总是奸诈狡猾的,总是扮演白脸的角色。然而,这种观点只是源于《三国演义》作者那种“尊刘抑曹”的封建陈腐观念,它刻意丑化了曹操。作为后来人,处于今天的时代,早已应该给他客观的评价,恢复这个历史上著名英雄应有的光辉形象。曹操是率直的,这真应了“唯大英雄能本色”那句话。他的奋发,他的壮举,他的孤独,他的诗情,都给人一种很真实的感觉,浑然天成,发自内心;完全没有矫揉造作之气,正如一位伟人说的“曹操是真男子”!“秋风萧瑟,洪波涌起”,曹操属于成熟的秋天的。
曹操,一个伟人,一个大英雄,以及一段令人荡气回肠的历史!沧海茫茫,云海滔滔。让我们追忆这伟大的历史人物,向他们致以崇高的敬意!