小时候,我觉得回外婆家简直就是一场灾难。怎么?你不信!请听我细细道来。我的外婆家住在丁桥,以前那里是偏远的郊区,我们一家要乘坐304路公共汽车,经过秋涛路,穿过整条石桥路。
那时候的石桥路路况特别差,大型工程车在坑坑洼洼的马路上横冲直撞,晴天灰尘满天飞,雨天烂泥拌黄沙。妈妈常说:“回外婆家就像上战场,得经受“枪林弹雨”的考验。”那时的304路很少,就算路况特别好,也要十多分钟一班。堵车?那就更糟了!三四十分钟才盼来一辆是常有的事儿。因为它线路长,车上的人也特别多,每次都挤得我喘不过气!要知道,我可是“晕车族”里的一员! 一上公交车就难受,勉强坐到一半,实在受不了了,爸爸妈妈就陪着我下车,走上一站路透透气,有时就在路边的超市门口玩会儿“摇摇车”,直到没了晕的感觉,再等下一辆304路,接着坐。呼……终于下车了!往往我还是吐得稀里哗啦的。
你以为我的噩梦结束了?不,还没结束呢,接下来才是真正可怕的。到外婆家,还要路过一片荒地,沿着一条小路走,要走半个多小时呢!走了大约一半的路,就出现了一条小溪沟,现在的我轻轻一跳就能越过去,可对那时候的我来讲,嘿嘿,结果自然是阴沟里翻船,还沾了一脚的泥。2010年3月,秋石高架的半山到三里亭路段开通了,我的噩梦也结束了。双向8车道的宽阔路面,威武的挺立在石桥路上,有了它,石桥路上的车流量一下子少了,304路自然畅通无阻啦!高架还延伸到了石大路,公家车就直通到了外婆家门口,下车后走上几步,就到家了。
再说我们家买了车,从凯旋路出发,开上了秋石高架,半个小时不到就可以到外婆家了,真是方便。现在我们几乎每周都回外婆家,外婆总会烧上一大桌菜。哇,想到她特意为我焖的红烧肉,我就直咽口水。现在,秋石高架三期工程,石桥路和钱江三桥连接的路段也开始动工了,据说等到2014年6月,三期一开通,从半山到钱塘江边只要十分钟就到了!那样,我与外婆的距离就更近了。随着城市建设的发展,我和外婆的距离也许还会近一点,再近一点……”