回家作文
从学校里出来比平日早了些,母亲出差去了,父亲还没来接。从友人手里借来电话卡,问父亲在哪儿了,父亲却说还没从单位出来,我便要求自己坐公交回去。
行至公交站头,摸摸口袋,发现没带零钱。同学们都走了,留下的不认识的校友,也不好意思开口借。看来只好走路回家了。
从学校到家有4公里的路程,如此距离,连新入伍的军人也不常走,更何况是我,且还有十多斤重的大书包,这可成了4公里城市负重疾走了。但也无奈,只得走回去了。
昨日刚下过雨,地面有点滑,为了赶时间,我也顾不得了,开始小跑。地面上偶尔溅起的水花反而提升我跑步的乐趣。不一会儿,我就从学校疾走到了小南门。从学校到家,只一条大路,笔直得无需左右拐弯,自然少了几分乐趣,而路上亦没有什么能吸引我的好风光,再走一段之后,便觉得没有了力气。于是从“疾走档”换到了平常的速度档,慢慢地挪到了吴桥路边上。
这里的交通一直是很繁忙的,平日坐车经过,深有此感。而此刻,看着身边的公交、的士、宝马、保时捷都只能堵在车流中缓缓挪动,速度还不及我步行,心中顿时兴奋起来。一边从车流中穿行,一边看着堵车的司机都在干些什么。排队等红绿灯的车队中,年轻的男司机在用手机打电话,中年女司机则对着镜子梳头发,这个左顾右盼有点无聊,那个悄悄地在挖鼻孔……形形色色,各不相同。
横穿过了马路,再走小路过了东日商厦,远远地可以望见我的家了,这一段却要经过两个建筑工地。车流小了,但没有了市中心的繁华热闹,也没有居民区的宁静安全,工地附近最多的是流浪汉和小混混。走到这儿,一路提心吊胆,生怕周围冒出一批打劫的小瘪三,或从哪里钻出一条狂犬来追着我,那就完了。
终于,又小跑到了自己的小区。进了小区大门,发现腿已有些不听使唤了,想冲刺都已没了气力,这就是所谓的筋疲力尽了吧。爬上了五楼,父亲已经打开门来等我。原想和他讲述一下一路的艰难,可父亲却先问到:“你怎么来得这么快?今天的路好像特别堵。”“你不知道我是搭直升飞机来的吗?”我笑道,满身的疲惫已浑然不觉。