月亮的500字作文
转眼,又到了十六。只是,许久都未曾好好看看这轮圆月。
天色渐渐灰暗下来,层层堆叠的云纱慢慢消散,露出了皎洁的鹅黄。好似很久都没去注意这样的日子了,但是却又不得不注意。每到这时候,月亮似乎也懂我的心,早早地就爬上枝头,展现她最美的容颜。
澄明的月亮,像是用牛奶和香蕉滋养而成,颜色明亮而又不刺眼,柔得如缓缓流淌而过的清泉,霎时,涤清心中的烦躁不安。皎洁的圆盘,像是景德镇精雕细琢的新品,滑嫩有余,如若盛满露珠的宽大荷叶,与风云嬉戏欢舞。
在这如缕薄纱的月色下么,我似乎该想点什么,我也应该有点什么想法。好久没有这样仔细地赏月了,是繁重的课业挤占本来不够充裕的休闲时间,还是孩童般的心早已褪去换上被生活打乱的疲惫不堪?或许都有吧。很长一段时间,我们习惯了给自己套上责任的铐链,做什么事情都前瞻后顾,深怕一不小心就落入深渊,于是,我们习惯了小碎步前行,关注脚下而错过一路的风和日丽。
其实,说什么都是在自我欺骗。有很多的决定都是自己可以决定的,就像眼前的月亮。她可以选择在任意的夜晚或妖娆如火,或清凉似水,或朦胧拂纱。你何尝不可以。你有时间找再多的理由来解释你为什么错过花香鸟鸣的春日午后、落英缤纷的秋日物语,那为什么没时间去珍惜你不愿错失的良机?也许你也只是忘了怎么开口挽留。
被遮住一半的圆饼,一如既往的深邃。温暖的月光透过云层,似有超强的爆发力努力地向外辐射,与黑夜做着最后的搏斗。我想,我也该争取了,像这月光,即使云层再好,阻碍再大也会有突破口。
十六的月,还是那么的澄明。