我的朋友作文
“嘿,打球去!”又是梁楹在叫我了。
他是典型的瓜子脸,又瘦又高,被同学们称作“豆芽菜”。(你还别说,真有点像……)最特别的就是他的牙齿,嘴巴一张开,几颗门牙高高低低地排列着,不由得使人想起柳宗元《小石潭记》中的一段话:“潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。”刚开始我对“犬牙差互”不甚了了,及至看了梁楹的门牙后我终于恍然大悟。他就是我最亲密的朋友。平常排座位,我总是喜欢和他坐;分小组,我总是喜欢和他一组;遇到问题,我们总在一起探讨、解答……
梁楹很爱玩,不论是玩游戏卡、打笔还是植物大战僵尸等,他都玩得非常娴熟。
有一次他和别的同学在玩一个“塞塞哦”(音译)的游戏,别的同学玩一盘、两盘的就去吃饭了,饭吃好了继续玩。可梁楹一玩就是十几盘,等别的同学饭吃好了回来叫他他才意识到自己中饭还没吃呢!可这个时候食堂已经没有饭菜了,对游戏痴迷的梁楹同学就只好饿着肚子上下午的课了。按照班主任张老师的说法,梁楹玩游戏的这种精神叫“废寝忘食”。
不过,梁楹这样忘我地玩游戏居然不耽误学习,他的成绩依然在班级里出类拔萃。而且也正是因为梁楹会玩,所以他结交了很多朋友。
在我的眼中,梁楹还是一个说话守信的朋友。
有一次,他约朱启豪与我周末去他家玩,我们也都同意了。可没想到,周五的时候妈妈告诉梁楹,她跟另外一个同事约好了,周末两家一起去杭州玩。朱启豪和我本以为这个周末去不了梁楹家了。可梁楹在周五晚上打电话给我们,说自己这个周末不去杭州玩了,我们周末依旧可以到他家里玩。
梁楹这种守信的品德值得我们学习。而这也可能是梁楹在我们班上人气很旺的原因之一吧。
梁楹还有许多优点,比如他很有礼貌,不管是碰到老师或者其他家长,他总是很有礼貌地向对方打招呼。而且他的生活自理能力很强,尽管住得离学校有点远,但从小学一年级起,他就一个人来回学校,从来没有让他爸爸妈妈来接送他。还有,他很会助人为乐,记得每一次改完英语作业回来,一到教室,总是梁楹先冲上来说:“陈天润,我来帮你把本子发掉吧!”……光凭这几点就值得我好好地学习。
有梁楹这样一个最亲密的朋友,真好!