母亲作文
小时候,家里买不起鞋,我们兄弟姊妹七个,这三十年来穿的鞋都是母亲一针一线做的。。。。。。
母亲做的布鞋很是结实,样子也是出了名的好看,我记得我们村的很多妇女都先要让母亲帮她们做鞋样,然后,她们才自己做,母亲拉鞋底时心里好像在想什么,也许她想着要把她对儿女们的爱拉入鞋底,记得那时家里很穷,交不起电费,母亲就点着煤油灯,我和父亲已酣然入睡,可母亲还在做鞋,当我半夜醒来时,母亲还在做鞋,我看着母亲的眼睛很红,那时的我只知道母亲是在为我做鞋,却不知她有那么不容易。
做一双布鞋是很不容易的,首先,要找一些旧衣服剪成成一块一块的,再把它们用面浆粘在一起,放在太阳底下晒干,再按鞋样简称鞋底和鞋帮,鞋底还要用细细的麻绳子拉在一起,拉鞋底是很难拉的,先要把针扎进鞋底,在用牙齿咬住拉过来,母亲在拉鞋底的时候当用牙齿咬针的时候,眼睛总要皱一下,还时不时的把针放在她的头发上擦几下,这样能使针更滑顺一些,一双鞋让别人做可能至少要一周,但母亲总是起早贪黑不过三天,一双鞋便好了,妈您辛苦了,儿子对不起您。
穿着母亲做的鞋我心里有说不出的舒服和踏实,她用一双手为我们七个儿女做了三十年的布鞋,我虽无法用优美的语言来感谢,但在的骨子里已刻下了,妈,儿子会给您争气的,我知道您把一切的希望都寄托在我身上,更重要的是我要让你和老爸过得更好一些,在小时候,您的不屑让我充满自信,现在您做的不屑让我更有动力刻苦学习,而在以后,我会在心里穿着您做的布鞋坚强的走下去。