成长的作文
提起葡萄,人们会想到酸这个字眼,其实并不完全如此。拿起一颗葡萄放入嘴中,咬破那层酸酸的葡萄皮,会渐渐感到那多汁饱满的葡萄肉充满口腔,但若不小心,会咬到葡萄籽,一阵淡淡的苦随之而来。吃完一粒葡萄,慢慢回味,口腔中还存在葡萄的香美滋味。当然,葡萄的滋味有很多种,一开始,总是吃到父母剥了皮的葡萄,成长的过程中,我们会自己不断学习去品味葡萄的滋味,体会成长的滋味。
雏鹰出生不久后,就会被母鹰叼到较高处锻炼飞行能力。这对于小鹰来说是一个艰辛的过程,这个过程充满了荆棘、挫折与痛苦,甚至失去生命。所以这个过程的滋味可想而知,它一定是辛酸的。但如果小鹰经得住考验,经得住磨难,他最终会展翅高飞,翱翔在蔚蓝的天空上。这时,曾经受的苦痛也算得上值得了。
一篇好的文章,是因为它的情节曲折而吸引读者。正所谓文似看山不喜平。对于那些平铺直叙的文章,淡而无味。对于那些故事情节复杂的文章,让人越品越有味道。平庸的写法,难以表达复杂的生活;简单的安排,不易表现丰富的内容。文章越复杂越曲折,便越深刻,越有生命力,越引人入胜。文章反映生活,人的生活随时都处于成长之中。文章的曲折象征成长的曲折,成长的曲折给成长又添一味。
美味的佳肴是用多种调味料调出来的。人们喜欢佳肴的原因,也是因为细细品味会有不同的滋味。人们不喜欢平淡无味的东西,一碗白米饭往往会配上几道菜使其对人的吸引力增加。人在成长中度过一生,在一生中能尝到滋味不少。然而品尝更多的滋味,可以使人多一份见识,多一份阅历。
成长的滋味,有葡萄的酸甜,又有雏鹰练飞的苦,有文章的曲折,还有苦恼,辛酸。这些滋味像调味料一样为我们的生活调味,成长的滋味越多,我们的生活就会更精彩。