母亲的800字作文
无论是古代诗人 , 还是现代的文人墨客 , 都在赞美自己的母亲 , 我也和他们一样毫不例外。我的母亲在别人的眼里很普通 , 很平凡 , 但是在我心目中——她是最伟大、了不起的。
母亲的生活既朴素又节俭。现代社会在商品经济浪潮的冲击下,有不少大款每次吃饭都要到星级饭店里去,出门就坐豪华轿车,真可谓是挥金如土,而我的母亲却不追求华贵、时尚,每件衣服穿得都退了色。她还教育我,生活上只要吃饱,穿暖就行 , 别赶时髦。母亲每日把主餐总是做成一荤一素一汤,既美味可口又讲究营养。
母亲也有聪明过人的智慧。每当我遇到难题目时,尤其是解有关行程类问题,母亲总是让我多读几遍题目,她的这种解题方法帮我大大提高了解应用题的能力。记得有一年冬天,快要到期末考试了,我在做老师发的一张课外试卷,试卷上有一道附加题——智力冲浪,把我难住了,一时想不出方法。此时坐在一旁的母亲也像热锅上的蚂蚁——急得团团转。后来母亲冥思苦想,画了几遍草图,终于想出了解题方法,把我讲懂了。我兴奋得搂着母亲又蹦又跳,心里如释负重。到如今她还能熟练掌握英语语法知识和英语单词,听外婆说,我母亲小时候学习就刻苦,长大后又当了七、八年代课老师,难怪我母亲肚子里的学问多。
母亲不但智慧过人,而且还勤劳、手巧。我们家的家务活都是由她来承担。每到夏季大忙季节,妈妈还要顶着炎炎烈日到二姨妈家、舅妈家,帮她们家插秧,回家时全身被烈日晒黑了,简直像一个“黑人”。到了秋季还帮她们家收割庄稼,这时,我想对母亲说一声:“妈妈,您辛苦了!”有一次,我肚子饿了,刚想去买小零食吃,妈妈说::“不用了,我给你做一块鸡蛋饼解解谗。”说完,她拿来一些面粉、葱和其它配料加入水后迅速搅拌成糊状,然后轻轻放进平底锅里,几分钟后,一块香喷喷而又美味可口的鸡蛋饼就做好了。我拿着热乎乎的鸡蛋饼不由想起孟郊的诗句:“谁言寸草心,报得三春晖。”
母亲的勤俭,吃苦耐劳,智慧是她全部的内涵。她的一言一行一直激励着我。你看这么了不起的母亲我怎能不喜欢呢?