那是一年前的事。
一天晚,我正在温习功课。平时常出题考我的哥哥又来到我身边。 “ 启任,我出三道题考你,要是全答对了奖励你一块糖,要是答错了——哪 怕是一道题,也一块不给”。
我从来没怕过考试。尤其是哥哥出的题,我根本没放在眼里。“一棵树上4只鸟,肩并肩,脚并脚,有人向它们开了一枪,打掉1只,还剩几只鸟”?“零只呗”。我轻松地过了第一关。“无论你走到哪 里,总有个东西跟着你,这个东西是什么?”哥哥又问道。这太容易答了,“是影子”!就这样的题,只配考学前班的小朋友,还考我?哼!我心里得意的就别提了。“好,你再听第三道题。”哥哥像是很有把握地,狡猾地笑了一笑,大声说:“从0到9加个数,是相加大还是相乘大”?“当然相乘大”。我几乎不假思索地答道。这最后一题显然是我答错了,因为任何数与零相乘都等于零啊!可哥哥并没有挖苦我,嘲弄我。而且,我照样得到了糖。哥哥说:“这叫鼓励糖,吃着糖,你要牢记学习知识要虚心,要勤奋,一知半解和毛毛糙糙都不行”。
我想,我会永远记住哥哥的话的。