读书800字作文
读书如采金,有人千淘万洗方得真金,也有人点石成金,随手拈来,便可成巨富。作为初中生的我,不可能有什么巨大的能量,但我读书,我快乐!
书的海洋是广褒无垠的,它无边无际,是抽象的,也是博大精深,却耐人寻味,又非常真实。
幼时的我见书如见到恶魔一般害怕不已,并不是因为它十分可怕,而是含蓄的它着实让我百思不得其解,一句句寓意深刻的话语让我的畏惧之情油然而生。
然而一次偶然却使我对读书的看法有了非常大的改观,对它的认知也与从前截然相反。
那是在一个寂静的周末,我随手从书架上抽出了一本名著坐在书桌前仔细地翻阅,从朴实的字行里间透着一种让我身临其境的感觉,仿佛自己就是主人公,那就是我最喜爱的一本书-<钢铁是怎样炼成的>,我至今也不能忘记,是它打开了我通往书海的路,是它让我的生活因书而变得丰富多彩,是它让我在书中收获快乐。
尼古拉奥斯特洛夫斯基的-<钢铁是怎样炼成的>,是以他自己的亲身经历为素材完成的,他讲述了他坎坷的一生,他幼时就被学校开除,当了几年童工后在他还未成年时便又加入了共青团,他一直在为他的祖国効力,即使眼睛失明,患了风寒等等他也决不退缩,这样一种坚贞不屈的品质,百折不挠的精神牵引着我的心,我的心总是随着保尔柯察金的经历而变得波涛起伏,汹涌澎湃,但是,内心充满了激情。
自从读完<钢铁是怎样炼成的>之后,我对于看书到了一种如痴如狂状态,它就像毒品一般,一点一点地侵蚀着我的思想。现在,书已成为我形影不离的好朋友。我与凡尔纳一同在一望无际的海中探险,曾与鲁迅一同在百草园和三味书屋中徘徊,曾与高尔基一同感知他那与众不同的童年,曾与王勃一同创造不受外界条件压迫的友谊,曾与宋濂一同贫寒打扮 入住宾馆,曾与胡适平分他严师慈母,曾在<爱的教育>中感慨万分,曾…..
在书的海洋中,我是渺小的,书是人生益友,书使我大增眼界,书将我领入了一个充满墨香的世界, 书让我获取了知识。我爱读书,也很快乐!