星期天的早晨,窗外传来一阵叽叽喳喳的叫声,我一看原来是一群麻雀,突然我有了一个想法,我要捉一只麻雀玩。
于是我先取来了一些大米,把米撒在窗台上;然后我找来一个盆,又用线拴住,吊在半空,一切准备就绪,只等麻雀来了。可是这些小麻雀非常机警,根本不上当,我有些失望了。
隔了几天的早晨,我起床一看,窗外一片雪白,房子、树全白了,大地被盖上了一层厚厚的棉被,下雪了,我兴奋极了。就在我欣赏着窗外美丽的雪景时,两只小麻雀飞来了,我赶紧躲起来,看见他们正在吃食呢。我看见小麻雀浑身是灰褐色的,小小的脑袋,小小的眼睛,一切都是那么玲珑可爱。最有趣的是他们吃食物时的动作,小脑袋一会低头吃食,一会抬头观察情况,非常可爱,这时我已经不忍心去捉它了。第二天,我又悄悄地拿些大米撒在窗台上,我想让小麻雀来吃,不想让它在这寒冷的冬天里找不着食物。再来吃食时,小麻雀已经没有那么害怕了,好像把我当成它的小主人了。
这时我也认识到我先前想捉它们玩是不对的,而且我听妈妈说麻雀还是国家二级保护动物。如今我和小麻雀都已经成为好朋友了,因为这样才能创建人类、动物的和平发展。