我们每个人都有一两样拿手绝活,如:篮球、溜冰、滑板、羽毛球……等。其中,我最喜欢的项目非自行车莫属了。
一天,我来到操场上,看到同学们骑着自行车自由自在地玩耍,我很羡慕。你瞧,他们把脚蹬踩得飞快,自行车也飞快地跑起来。忽然,他们出其不意,来了个“空中飞车”,把我吓得心惊肉跳。看来他们已把自行车技术练得炉火纯青了。我又转念一想,他们在空中的感觉一定很好玩。
于是,我从家里搬来自行车,截住同学小林,请他收我为徒。我迫不及待想爬上自行车,可我个子太矮,想爬上去真是筷子穿针眼——难啊!我使出吃奶的力气一爬,我上去了,可自行车倒了,我因此摔了个“嘴啃地”。可我不灰心,在小林的帮助下,我才上去了。可我又害怕了,手心一出汗,把手没抓好,像个皮球一样从车上滚下来,一直滚到草地上。“哎哟!”我呻吟着站起来,“原来自行车这么难学,我不学了!”
我打起了退堂鼓。小林严肃地说:“失败是成功之母,你想想,如果你这样的话,那岂不是前功尽弃?”我想了想:既然我已经学到了这一步,那我就继续学下去吧!小林继续说:“骑自行车时,心态要放松,抓好把手,你要记住:把手是由你自己控制的,你一定要控制好!”我点点头,开始了我的“自行车学习之旅”。就在开始的第五天,我惊奇地发现:我会骑自行车了!我一边练习一边琢磨,终于,功夫不负有心人,我发明了一种上车方法,无论多高的自行车都可以上。
骑着自行车,我真开心呀,因为我明白了:世上无难事,只怕有心人。更明白了:只要动脑筋就可以创新。