从爸爸妈妈讲安处徒生童话给我听,到了自己会读,再到反复读,我也记不得有多遍了,感触却和印象中的一次和一次不一样了!尤其是丑小鸭这篇童话故事,它将勇气、奋斗、善良和远大理想的种子种在了我的心中。 故事从家禽棚处展开,从孵化的那一刻起,他就已经开始受到了别人的质疑:比别人更长的出生时间让它的身份变得更加神秘,那里的鸡鸭有作为宠物所特有的高傲以及对不入流同伴的冷漠和残忍,它们追逐,辱骂,虐待,丑小鸭,咬它、啄它,万般无奈的丑小鸭不得不逃走,去寻找那没有压迫的自由世界。
在大自然的风浪中,丑小鸭历尽了劳累、饥渴、孤独甚至是致命的危险,但是它凭着不可遏制的求生欲望,不断地奔跑、抗争,也不断在成长。其间,它也曾到过一个老太婆屋内,可以像那里的一只猫和一只母鸡一样每日只要咕噜咕噜叫或下蛋就可以安度一生……就在这时,丑小鸭的思想发生改变了,它的目标不在此,它的志向已经是外面广阔的天地。为此,它不得不又重新回到严酷的野外艰难求生。终于,春天来了,它振翅飞起,连它自己都没有意识到之际,它已经翱翔在广阔的蓝天中。它成了天鹅群中最美丽的一只。 这篇童话故事让我深深体会到,只要不懈的努力和追求,积极进取,即使身处逆境,也一定能够实现自己的理想,实现自己的追求。