早几天,我瞄了瞄这单元的作文题目,刚看时会了意,但我越看越生气!真想对漫画中的年轻人破口大骂!这是着名漫画家华君武的着作――《假文盲》。主要内容是:一个车站为母子设立了一个母子上车的通道,而且还立了一个牌,牌子上写着“母子上车处”几个字,字不小而且显而易见。但通道里站的不是一些母子,而是四位年轻力壮的“好汉子”。还有一对母子躲在一旁,用无奈、委屈的目光注视着他们。
看,这是什么?
刚看时,以为他们没看见牌子,后来我明白了,是他们恃强凌弱,对牌子上的字视而不见,为了一己私欲而假扮文盲,为了方便自己,让一位妇女站在一旁干着急。难道他们忘了做人的宗旨了吗?漫画上那些年轻人真没有公德心。他们的行为简直令人发指!众所周知,尊老爱幼是中华民族的优良传统。唉!真是世风日下!做人就是应该为广大人民服务,并不是为自己服务,假若你是那妇女就知道自己这样的行为是多么卑劣!
真希望能有一个见义勇为、拔刀相助的人站出来说一句公道话:“你们在做什么?看不到吗?这是‘母子上车处’,你们应该站在那边!”不过,我知道肯定没人会这么做,因为这样的人已经绝迹了,就算有也不多了!我真希望“假文盲”的现象越来越少,文明之花开遍大地!