掌声800字作文
放学铃早已响过,校园总算从喧闹声中走了出来,一切变得那么寂静。忽然,不知从校园那个角落里传来唧唧喳喳的议论声。一个“小喽罗”〔我〕巴结地说:“老大,你今天是不是心情不大好?”
“哎,别提了,就因为俺上课睡觉说梦话,又挨了高老头一顿暴风雨袭击。”一个穿牛仔裤的说:“我不能老受高老头的欺负!”“对,有了明天等高老头来上课时我们就在黑板上……”第二天的早晨,老大老早就在黑板尽情表演书法,在黑板写了一排东倒西歪的字??高老师是个坏老师,当他写完时,教室立即议论纷纷,声音此起彼伏,突然,班长好像听见了熟悉的一阵又一阵,皮鞋撞击楼梯的声音。他大喊一声:“老师来了!”并拿起黑板擦,擦着,教室寂静了,班长转头望着门口:“坏了,高老头来了。”
班长轻轻放下了黑板擦,垂着头走回了座位,望着那句老大写的话,只能等待着五雷击顶或周密地排查。高老头并没有生气,却是面带微笑的对我们说:“同学们,今天我们上说话课,题目可能有的同学已经知道,并替我写在黑板上在这里,我谢谢那位同学!”高老头竭力表现真诚,但还是无济于事的,同学们脸上都表现出一种不安的神色。高老头用粉笔把班长擦的不太清晰的“坏”字描了一下,并添“高老师吗?”。许多同学都发出善意的笑声,高老头又接着说:“我就是你们的高老师,是个坏老师吗?今天我原意把一个真实的我向同学介绍一下。”高老头详细介绍了他的生活和工作情况,也坦诚地承认了一些弱点和缺点。由于高老头介绍了自己,又由于刚才的感情反弹。他说完了,教室里再次出现了短暂的沉静,接着又爆发出一阵热烈的掌声,老大眼中晶莹,手也拍得非常起劲。估计这在高老头的教学生涯是第一次,他也陶醉了,这掌声长长地在脑海中回响。他潇洒地在“高老师”三个字下画了一道横线,擦掉了“高老师”三个字,将题目改成了“____是个吗?”要求道:“请各位考虑一下,完善题目,并以这个题目说一段话。”我第一个举手,这让高老头颇感意外。高老师让我站了起来,我说:“我的题目是《我是在黑板上写老师坏的那个学生吗?》”高老师的眼睛一亮,并示意我讲下去,我讲得非常流畅,否定了黑板上的字是我写的。同学们又鼓起掌来,这掌声似乎比高老头的更热烈。
掌声一落老大举起了手,他说话的题目是《王刚是个坏学生吗?》,他承认那行字是他写得,主要是看一下老师是否有雅量,到底有多大的雅量。他说他不是个坏学生,高老师更不是个坏老师。今天他感到老师的形象更高大了。高老头非常惊奇,但还是为老大的豪爽大胆而高兴。全班同学的掌声又一次响起来了。高老头感到十分欣慰。从那以后,这三次不同凡响的掌声时时回响在我的耳边。