毕业作文
没有哪一种生活是纯粹自由的,在很多程度上,流浪也不是个空间概念,而是心理概念。流动的思想是怎样的?在我看来,是不受书本羁绊的,不受周遭左右的,不必波澜壮阔,却也宠辱不惊细水长流,不必声张喧闹,却也不失灵气,是大气的,是轻盈的,是向上的。而拥有如此的思想,我也必然要学的心平气和,学的宽容大度。
我总觉得毕业就这么突然来了,来的仓促,或者说是我的毫无准备让毕业显得措手不及了。没有准备好告别,没有酝酿好心情毕业,而有些事,还没能放下。原先看金庸的小说,我总是觉得这老先生是靠着“误会”赚稿费的,好多情节明明是皆大欢喜的结局却因一句话一件事的误会变成了另外的模样。没想现实里,真的有这样的时候,说也说不清,道也道不明,甚至连说道的机遇都没有,而整个事情之于我就像卡在嘴里的一根鱼刺,咽也咽不下,吐也吐不出,吃鱼的乐趣早就没有了,剩下的只是隐隐作痛的喉咙。但是话又说来,如余秋雨所说,流浪大多是迫于言表的。沉默或是苦笑,任选其一,然后,轻轻,挥挥手。
“以往的毕业只是换一座更高大的港岸停泊,而这次的告别却意味流浪的开始。流浪的本义,不是依靠是自立,不是蜗居是远航。”这是我写下的毕业感言。我相信流浪能揭示许多真相,譬如自己的能耐,譬如什么该珍惜什么要舍弃。毕业本身不是个伤心的事情,只是离别让我们看到了事实,曾经拼命捍卫的那些真的就重要吗?曾经学到的真的管用吗?曾经错过的还会再来吗?曾经不过是曾经,流浪还有一层要义,就是轻盈,可进可退,随处可安放,随时可以起航。