重阳节400字作文
我心中的重阳节"独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”王维的重阳佳作表达了无限的思乡之情。
古代人把六认为阴,把九认为阳。九月九日因为双九,故为重阳节。说起重阳节,还有一段美丽的传说呢,传说很久很久以前,每逢九月九日瘟魔便会来到人间,向人间散播瘟疫,很多人们因为瘟疫而死亡。有一青年才俊为挽救人类,扫除瘟魔,历经千辛万苦终拜师成功,在老师的辛勤的教育下学艺成功。
又到一年的九月九日,老师赠青年茱萸枝,菊花酒和降魔宝剑。青年用这三件宝贝经过一番大战,最终消灭了瘟魔,保护了人类。九九登高,插茱萸枝,喝菊花酒的习俗也是由此而来。尊老爱幼是我国的传统美德,由于九在数字中最大,又代表长久,一九八九年我国又把九月九日定为老人节。号召大家尊老,爱老,助老。秋风起,重阳至,菊花黄。小朋友们,让我们行动起来吧。珍惜和爱护我们身边的每一位亲人和朋友。尊敬和帮助我们身边的每一位长辈和老人。让我们的祖国大家庭更美好,更和谐。